时政新闻

打造各具特色的现代版“富春山居图”

来源:巴中日报    阅读:193    发布时间:2019-05-15

       元至正七年(1347年),79岁的黄公望时常逡巡于富春江桐庐至富阳段。三年后,“中国十大传世名画”之一的《富春山居图》横空出世。而今,这幅传世名画的优美意境将在巴中再现——日前,《巴中市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》出台,明确提出“打造各具特色的现代版‘富春山居图’”。

  “天下佳山水,古今推富春”。这样的赞誉在举国推进乡村振兴战略的当下,富春江沿岸之山水风物已不可能独专。但从《富春山居图》的艺术表现看,其“凡数十峰,一峰一状,数百树,一树一态,雄秀苍茫,变化极矣”的艺术感染力之所以长盛不衰,在于艺术家超高超强的构图(布局)、章法、技巧。绘画如此,建设亦然。让艺术回归现实,打造现代版“富春山居图”同样离不开超高超强的“构图(布局)”“章法”和“技巧”——

  梳理《巴中市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,“一城三副二十四极”和“一核四带多节点”规划,就是“构图”,前者为城镇空间布局,后者为产业空间布局;“连点成线、连线成片、连片成面,着力打造茶叶、核桃、道地药材、生态养殖”,就是“章法”;遵循“全面规划、择优示范、分段实施、梯次推进”原则,实行“分类区推进、分类别推进、分时序推进”,就是“技巧”。

  让艺术回归现实,让艺术的花蕾在现实中绽放,就是把现实提升到艺术的高度。《巴中市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》就是实现这一高度的“规划图”。《规划》共分11章、39节、6.6万余字,全面涵盖产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等“五个振兴”,充分诠释和演绎乡村振兴“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求。

  全市广大干群以大地为纸,打造各具特色的现代版“富春山居图”,创意独特、气魄宏伟、志向远大。务 必遵循习近平总书记的重要指示精神,把乡村振兴当作一盘大棋来下,这是出台《巴中市乡村振兴战略规划(2018—2022年)》总背景,也是实施乡村振兴总方略。随着这一总方略的推进实施,《富春山居图》所描绘的诗意环境与诗意生活必然在巴中成为现实。

  • 保存
  • 打印
  • 关闭