时政新闻

我市首次停电应急演练处置,1小时抢修复电

来源:巴中日报    阅读:193    发布时间:2019-07-13

特大暴雨造成大面积停电,220千伏兴文变电站全站失电

  ●遭遇百年一遇特大暴雨而造成电网大面积停电

  ●多部门迅速就位,成立应急处置工作组

  ●1小时后,全市电网负荷恢复到灾前水平的98%

  “兴文变电站220千伏母线差动保护动作,220千伏兴文变电站全站失电,造成110千伏玉堂站、杨家坝站、城南站、望王站、大佛寺站、谢家站等6座变电站受累停运,全网损失负荷达到200兆瓦,损失比例约42%。目前,调控中心已通过方式调整将谢家站恢复并网运行,巴中经开区相关部门、医院、学校、体育馆等重要负荷已基本恢复供电,但电网损失负荷仍超过40%,建议立即启动公司大面积停电事件Ⅲ级应急响应。”7月10日下午,国网巴中供电公司应急指挥中心举行了一场模拟巴中遭遇百年一遇特大暴雨而造成电网大面积停电的应急演练。

  多部门迅速启动应急处置

  接到事故汇报后,国网巴中供电公司应急办立即向市应急管理局、市经济和信息化局汇报,并启动该公司大面积停电事件Ⅲ级应急响应,各专业部门向省电力公司进行专题报告,请求省公司给予支援。

  市经济和信息化局接到供电公司报告后,立即将大面积停电事件向市政府副市长刘军龙汇报,刘军龙要求立即启动巴中市大面积停电Ⅲ级应急响应,并迅速赶往国网巴中供电公司应急指挥中心,同时要求市政府相关部门迅速在国网巴中供电公司应急指挥中心集结,联合开展应急处置。

  市委宣传部、市发展改革委、市经济和信息化局、市公安局、市自然资源和规划局、市交通运输局、市应急管理局、市气象局等部门迅速就位,按照预案成立了电网恢复组、综合保障组、社会稳定组、新闻宣传组等4个应急处置工作组。

  抢险人员分赴现场抢修复电

  暴雨持续,220千伏巴盘双线35号塔出现地质灾害,致220千伏兴巴盘双线线路失电;平昌县110千伏龙凯线因雷雨造成线路故障跳闸引起同凯站110千伏Ⅰ母失压,如果高危客户——华油中蓝公司(同凯能源)循环、消防、取水、灌区等生产线全停,可能造成机组损坏和重大环保事故;巴中恩阳机场主供电源10千伏恩飞线因滑坡造成倒杆断线。

  兴文变电站全站失电、220千伏兴巴盘双线线路失电,引起巴城大面积停电,导致巴中市城区自来水公司、燃气公司以及部分医院、学校等重要负荷停电,部分路段交通信号灯失电,道路拥堵严重,个别停电小区发生居民被困电梯事件,因停电停水导致部分居民产生抱怨情绪,个别网络媒体负面舆情较为严重。

  国网巴中供电公司抢险人员兵分多路赶往自来水公司、医院、学校、燃气公司等重点单位,敷设电缆,启动应急发电车提供应急电源保障;红星志愿服务队深入各居民小区开展宣传解释工作,协助小区物业检查用电设备,解救电梯被困人员。

  按照应急预案,国网平昌供电分公司迅速出动保电车,进入华油中蓝公司进行现场应急保电;巴中恩阳机场自行倒负荷至10千伏龛飞线供电,国网恩阳区供电分公司派出发电车对巴中恩阳机场进行现场应急保电;迅速组织人员及设备赶往伏巴盘双线35号塔地质灾害点抢修复电。

  1小时全力抢修解除警报

  公安、宣传等部门与电力部门通力协作,迅速稳定社会治安,召开新闻发布会,及时做好停电信息披露和正面舆情引导。

  经过1个小时全力抢修,220千伏巴盘双线线路35号塔现场应急抢险结束,送电成功,国网巴中供电公司地调调控中心按照有序用电序位表逐步恢复各线路负荷。自来水公司、燃气公司、医院、学校等重要用户全部恢复供电,巴中电网负荷约恢复到正常负荷水平的98%。经专家组研判,符合解除全市大面积停电事件应急响应的条件。刘军龙宣布解除巴中市大面积停电事件Ⅲ级应急响应。

  “此次演练是我市第一次举行大面积停电事件应急演练。”国网巴中供电公司总经理李敬雄说,在任务设置上由以往的电力系统单一应对向社会综合应对转变,更加突出实战性,既实现了锻炼队伍、磨合机制的目标,又提高了社会各界应对突发性公共事件的快速反应能力、指挥协调能力和协同作战能力,更增强了公众的避险意识和自救互助能力,全方位检验了我市面对大范围停电事件的应急处置能力。