公司新闻

公司召开“法律进企业活动”普法知识 学习会

来源:本站编辑    阅读:467    发布时间:2019-08-08

图片888

2019年8月6日上午,公司在三楼会议室召开“法律进企业活动”普法知识学习会,特邀四川(明炬)巴中律师事务所律师李琴作了“企业管理人员刑事风险及防控”为主题的法律知识讲座。公司党委书记、董事长、总经理代昌军主持会议,领导班子成员、全体中干参加。

会上,律师李琴针对公司企业管理人员常见的刑事法律风险作了深入浅出的讲解:一是介绍了近年来企业管理人员犯罪现状统计数据,指出此类犯罪呈现逐年增多的特点;二是对企业管理人员犯罪的原因进行了深入剖析,总结主要是由于自身法律意识淡薄、犯罪界限认识不清、存在过多不正常的社会交往活动等引起;三是对企业管理人员常见的刑事法律风险介绍,主要存在公司设立环节中的虚假出资、抽逃出资罪,在融资环节中存在非法吸收公众存款罪与集资诈骗罪,财务管理中的隐匿、故意销毁会计凭证、会计账簿、账务会计报告罪,内部管理环节的贪污受贿罪等。针对如何预防此类风险,律师建议:一是提高管理人员的法律素养,培养自觉遵守法律的意识;二是完善公司法人治理结构,保证其规范有效运行;三是提升公司法务工作权重,重大决策之前咨询律师进行合规性评估。

律师通过列举典型民事刑事案例,阐述违法犯罪的法律后果,教育大家警钟长鸣,清醒认识一旦犯罪不仅面临失去人身自由甚至是生命,而且影响子女的生活和就业政审,从各个角度使大家对法律权威产生敬畏之心,提高大家遵守法律、维护法律的底线思维。(法务审计部  王宝沣)

  • 保存
  • 打印
  • 关闭