时政新闻

春节里别被“四风”刮倒

来源:四川日报    阅读:60    发布时间:2021-02-14
  “节点”就是“考点”,节假日“四风”问题通报已成为常态。1月11日以来,中央纪委国家监委网站共通报曝光违反中央八项规定精神问题83起,涉及具体问题108个。节前曝光这些问题,释放出纪检监察机关毫不松懈纠治“四风”的强烈信号。
  通报的问题中,既有违规收送礼、违规吃喝和违法发钱等常见问题,也有公器私用、擅发消费卡、微信转收账等隐形变异的新生问题。这些问题的共同点是基本发生在年节假期。过年习俗中难免有迎来送往、团年聚会,一不小心,容易“中招”。面对种种诱惑,广大党员干部务必保持高度警惕,时刻绷紧纪律规矩这根弦,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,别被“四风”刮倒。
  自律之下更须他律。各级纪检监察机关要紧盯节日节点,对顶风作案的突出问题要快查快办、从严查处。雷厉风行地反“四风”,才能释放出紧盯不放、寸步不让、一抓到底的坚定态度。既要对大问题保持高压,也要对小问题提高警惕;既要对老问题严格查处,也要对新问题及时遏制。同时要利用新科技对“四风”形势进行研判分析、调查监督,如利用大数据查“三公”、利用“天眼”网看出行、利用各网络平台受理群众举报,等等。织出一张疏而不漏的反“四风”之网,才能始终保持对“四风”顽疾的压制态势,形成风清气正的政治生态和社会环境。
  • 保存
  • 打印
  • 关闭