常见问题

专家提示:炎炎夏日 对山泉水说“不”

来源:本站编辑    阅读:3849    发布时间:2007-08-08
  

专家提示:炎炎夏日 对山泉水说“不”

 

夏天,人们对于清澈透明、冰凉可口的山泉水喜爱有加。但是有关专家表示,山泉水不论是否真“天然”,其水质尚未经过卫生部门的检验,是否符合饮用水标准还是个未知数,市民切忌直接饮用山泉水,以免危害自身健康。

■水质清澈不代表无害

    疾病与控制中心相关负责人表示,清澈透明、甘甜可口不能作为山泉水可以饮用的标准。山泉水一般出现在森林、地表植被丰富的地方,这些地方远离城市,也较少受农业活动干扰,泉水清澈往往使市民产生错觉,以为山泉没有受到污染,无毒无害。

    实际上,山泉水的水源一般来自地表下几米到十几米的浅层地下,虽然肉眼看上去清澈透明,口感清冽甘甜,但是有些对人体有害物质比如重金属、有机物等指标是看不见也感觉不到的,不能单凭外观和口感断定其水质是否合格。

■浅层山泉水源易受污染

      浅层水源补充地局限在很小的范围内,一旦水源周围的大气和土壤环境发生变化,例如工业废水及其他工业废弃物,家庭污水、排水设施以及垃圾掩埋和其他污染物的渗漏,这样水质就会随之产生变化。

      环境学家指出,如果山泉出现在土质和植被偏酸性的地区,很容易被酸雨侵蚀,这样土壤中的有毒金属容易活化,一旦溶入水中会产生毒性,长期饮用这种水会导致慢性金属中毒。而且泉水水源处于开放状态,周围没有任何保护措施,很容易受到自然或人为污染,市民饮用一定要慎重。尤其在夏季,一些景点的瀑布溪流是因为连续降雨过后才形成的,根本就不是从山中涌出的山泉水,这些从天而降的雨水溪流即使烧开了饮用也是对人体健康有影响的。

■非饮用水安全无保证

      根据国家《生活饮用水卫生规范》,目前我国实行的饮用水检测主要从色度、浑浊度、臭味、pH值、含铁量、锰、耗氧量、总硬度、氯化物、硫酸盐、氟化物、硝酸盐氮、砷、总大肠菌群等多个方面进行。

      专家表示,山泉水能否饮用,必须经过水质的感官性状、细菌学、毒理学、放射性等指标检测。据了解,目前除了商业化开采的山泉水进行过检测外,处于自然状态下的山泉水没经过有关部门检验,这样的水长期饮用是否安全尚属未知。

 

  • 保存
  • 打印
  • 关闭